É delas, desde o período Neolítico, que os homens aprenderam a extrair azeite, usado como alimento, unguento e como combustível.
Os gregos foram os primeiros povos a herdar a técnica do cultivo das oliveiras, fazendo associação á árvore da vida.
São árvores de vida muito longa, há oliveiras em Israel com 2.500 anos e em Portugal com 2850 anos.
Uma curiosidade sobre as oliveiras é que apesar do seu pequeno porte, suas raízes podem ter 6 mts de profundidade.
Suas folhas perenes estão sempre presentes nas árvores, são pequenas, pontiagudas e estreitas.
As folhas depois de secas são usadas para chás, ricas em nutrientes como potássio, magnésio, zinco, fósforo, selênio e cobre, ótimo para emagrecer.
Florescem em geral no final de Abril e suas flores são brancas e amareladas, polinizadas pelo vento.
O maior olival do mundo é da empresa Sovena, produtora do azeite português Mello, são 9000 hectares produzindo azeites conhecidos como Andorinha e Oliveira da Serra, em Portugal.
Lindas, as oliveiras produzem um dos alimentos mais gostosos e saudáveis: os azeites de diferentes regiões.
Nenhum comentário:
Postar um comentário