segunda-feira, 4 de março de 2013

Oliveiras

          As oliveiras são árvores baixas de troncos retorcidos, nativas da parte oriental do Mar Mediterrâneo, produtoras de azeitonas.



          É delas, desde o período Neolítico, que os homens aprenderam a extrair azeite, usado como alimento, unguento e como combustível.


          Os gregos foram os primeiros povos a herdar a técnica do cultivo das oliveiras, fazendo associação á árvore da vida.


          São árvores de vida muito longa, há oliveiras em Israel com 2.500 anos e em Portugal com 2850 anos.



          Uma curiosidade sobre as oliveiras é que apesar do seu pequeno porte, suas raízes podem ter 6 mts de profundidade.



          Suas folhas perenes estão sempre presentes nas árvores, são pequenas, pontiagudas e estreitas.


          As folhas depois de secas são usadas para chás, ricas em nutrientes como potássio, magnésio, zinco, fósforo, selênio e cobre, ótimo para emagrecer.


       
          Florescem em geral no final de Abril e suas flores são brancas e amareladas, polinizadas pelo vento.


          O maior olival do mundo é da empresa Sovena, produtora do azeite português Mello, são 9000 hectares produzindo azeites conhecidos como Andorinha e Oliveira da Serra, em Portugal.


          O mais antigo registro de plantio de oliveiras no Brasil é de 1800, quando imigrantes açorianos trouxeram as primeiras mudas da Europa para o Rio Grande do Sul.


         Lindas, as oliveiras produzem um dos alimentos mais gostosos e saudáveis: os azeites de diferentes regiões.


Nenhum comentário:

Postar um comentário