terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Tequila

        O mural "Ciclo da  História do Mexico" do grande artista mexicano Diego Rivera (1930) encontra-se no Palacio Nacional e conta a história do país com cores e ricos detalhes de sua monumental pintura.


          Vê-se no painel, ao lado da escada, uma planta azulada, o agave mexicano, de onde é extraída a Tequila.


          É no estado de Jalisco, a maior produção nacional de Tequila, 90% do país, e são necessários 7 kgs de agave azul para a produção de 1 litro.


          Da planta suculenta, de folhas compridas e espinhosas, de cor azul é extraído seu extrato a ser destilado.



          É no solo vulcânico e acidentado, clima árido que se plantam inúmeras agaves desta espécie, os campos de plantio hoje são declarados Patrimônio Mundial pela Unesco.


          Bebida fortemente aromática a Tequila apresenta diferentes graus de cor, aroma e sabor conforme o tempo de envelhecimento e tempo de maturação.


          As "pinas" da agave azul são assadas por mais de 48 horas, esfriam para se converter em fibras de açucar, são moídas de onde resulta um rico liquido chamado Aguamiel.


          O resultado é um vinho de agave de baixo teor alcoólico que deve ser destilado 2 vezes para adquirir a Tequila, prata, descansada em barril de carvalho por no minimo 2 meses.



          Mas sabe-se que a origem da Tequila é arqueológica, os povos pré-hispanicos cozinhavam as pinas de agave azul em fornos de pedras vulcanicas, no Lago Sayula e de suas folhas eram feitas roupas, era conhecida a deusa Mayahuel, deusa do agave na mitologia asteca.



          Conta a lenda que num dia de tempestade, um pé de agave foi atingido por um raio, liberando um liquido adocicado, os índios da região mostraram aos espanhois que iniciaram a produção de açucar de agave e de uma coisa surgiu a outra: a destilação da Tequila.



          A Tequila se transformou num simbolo mexicano, tomado no mundo todo de várias maneiras, a mais famosa é a Margarita, com sal e limão, gostosa e refrescante, um coquetel mexicano criado na década de 50, hoje muito popular!



Nenhum comentário:

Postar um comentário