Vou começar contando a curiosodade da cuieira: nosso famoso Berimbau é feito da cuia, seu fruto!
Cuieira ou cabaça é uma planta interessante, seus frutos grandes são como bolas, bem verdes, e é numa cuia que se come o gostoso Tacacá.
Dela é retirada a polpa, considerada venenosa e é cortada ao meio para secagem, depois é pintada com uma tinta preta por dentro e amarela por fora.
As cuias são utilizadas como utensílios, pratos ou taças para alimentos principalmente pelos índios.
Antigamente era atribuída á cuieira propriedades medicinais benéficas para doenças de pele, como irisipela.
Ela pode ser redonda ou levemente comprida, conhecida como cabaça.
No Brasil é cultivada principalmente na Amazonia, Goiás e Rio de Janeiro, é conhecida também como àrvore-de-cuia ou cabaceira.
Sua madeira castanho-amarelada é fácil de ser trabalhada, serve para carpintaria, carroças, selas, instrumentos e das cabaças e cuias também são feitas bonecas e objetos decorativos artesanais.
É uma árvore baixa, frondosa com um caule tortuoso, e na época em que surgem seus frutos , seus galhos vergam pelo peso dêles.
Do fruto é retirada uma tinta utilizada para tingir algodão e seda, de suas cascas duras enormes também são feitos instrumentos musicais como o berimbau e os chocalhos.
Nossas bonecas artesanais feitas de cuias ou de cabaças são originais, diferentes e vendidas no mundo todo.
Gostei, muito esclarecedor.
ResponderExcluirQuanto tempo demora para dar as cabaças uma planta cuja muda foi plantada com cerca de 50 cm?
ResponderExcluir