segunda-feira, 23 de abril de 2012

Cuieira

          Vou começar contando a curiosodade da cuieira: nosso famoso Berimbau é feito da cuia, seu fruto!


            Cuieira ou cabaça é uma planta interessante, seus frutos grandes são como bolas, bem verdes, e é numa cuia que se come o gostoso Tacacá.


            Dela é retirada a polpa, considerada venenosa e é cortada ao meio para secagem, depois é pintada com uma tinta preta por dentro e amarela por fora.


            As cuias são utilizadas como utensílios, pratos ou taças para alimentos principalmente pelos índios.


            Antigamente era atribuída á cuieira propriedades medicinais benéficas para doenças de pele, como irisipela.
           Ela pode ser redonda ou levemente comprida, conhecida como cabaça.


            No Brasil é cultivada principalmente na Amazonia, Goiás e Rio de Janeiro, é conhecida também como àrvore-de-cuia ou cabaceira.


            Sua madeira castanho-amarelada é fácil de ser trabalhada, serve para carpintaria, carroças, selas, instrumentos e das cabaças e cuias também são feitas bonecas e objetos decorativos artesanais.


           É uma árvore baixa, frondosa com um caule tortuoso, e na época em que surgem seus frutos , seus galhos vergam pelo peso dêles.


            Do fruto é retirada uma tinta utilizada para tingir algodão e seda, de suas cascas duras enormes também são feitos instrumentos musicais como o berimbau e os chocalhos.


           Nossas bonecas artesanais feitas de cuias ou de cabaças são originais, diferentes e vendidas no mundo todo.

2 comentários:

  1. Quanto tempo demora para dar as cabaças uma planta cuja muda foi plantada com cerca de 50 cm?

    ResponderExcluir