quarta-feira, 25 de abril de 2012

Urucum

            Um fruto lindo e original que não se come é o urucum, nasce do urucunzeiro, é uma planta nativa da América Central.

 
            O urucum é muito bonito com suas cápsulas arredondadas cheias de espinhos maleáveis, nascem verdes e ficam vermelhos quando amadurecem.


            O condimento colorau, usado no tempero de alimentos é preparado á base de sementes de urucum trituradas.


            Segundo a etmologia da palavra em Tupi-Guarani, a lingua indígena, significa vermelha, por referir-se á sua cor.


             O urucum é muito utilizado pelos indios brasileiros e peruanos, é uma fonte natural de tintas vermelhas que protegem a pele contra os raios de sol e contra insetos.


            Os povos indigenas também usam para pintar seus corpos em festas de agradecimento aos deuses pelas colheitas, pesca ou pela saúde.
           Algumas tribos usam as pinturas em casamentos ou em tempos de guerra.


                É uma planta cujas flores e frutos são muito bonitos e são usados em arranjos florais.


            Na cosmética é usado com a finalidade de proteger a pele como óleo bronzeador e na medicina é usado como medicamento fitoterápico para várias finalidades: manchas de pele, verrugas e também para alguns chás.

Nenhum comentário:

Postar um comentário